Aktuelles

Erster bundesweiter Warntag am 10. September – Sensibilisierung der Bevölkerung für Warnsysteme

Am 10. September, dem zweiten Donnerstag im September, findet erstmals der bundesweite Warntag statt. Darauf weisen der Landkreis Verden und die Kreisfeuerwehr Verden hin. Mit der gemeinsamen Aktion von Bund und Ländern sollen die Bürgerinnen und Bürger für die vorhandenen Warnsysteme sensibilisiert werden.

Das Modulare Warnsystem MoWaS kommt unter anderem bei Naturgefahren wie Unwetter oder Hochwasser, bei Großbränden, bei einem Ausfall der Infrastruktur wie Gas, Wasser oder Strom sowie bei Angriffsszenarien zum Einsatz.

Neues Alarmierungssystem sorgt für zuverlässige Erreichbarkeit der Einsatzkräfte

Seit dieser Woche sind alle 79 Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Achim mit neuen digitalen Funkmeldeempfängern ausgerüstet worden. Ebenso werden aktuell alle Kräfte der Ortsfeuerwehren der Stadt Achim ebenfalls mit neuen Funkmeldeempfängern ausgestattet.

Trauerfall Swante Dahlweg

Mit Bestürzung erreichte uns die Nachricht, dass unser junger Feuerwehrkamerad Swante Dahlweg bei einem Verkehrsunfall im Heidekreis am 23.06.2020 ums Leben gekommen ist. Große Betroffenheit herrschte in unseren Reihen, vor allem bei denen, die ihn seit Geburt an kannten und aufwachsen sahen.

Swante wurde erst auf der letzten Jahreshauptversammlung offiziell durch den Ortsbrandmeister in die Reihen der Einsatzabteilung aufgenommen. Zuvor engagierte er sich bereits sieben Jahre in der Achimer Jugendfeuerwehr.

Wir grillen – mit Sicherheit!

Gerade in Zeiten von COVID-19 bietet das Grillen im eigenen Garten eine willkommene Ablenkung. Nicht selten kommt es durch den Einsatz von Spiritus und anderen flüssigen Brandbeschleunigern zu schwerwiegenden Grillunfällen. Insbesondere Kinder sind aufgrund ihrer Körpergröße gefährdet. Die Folgen: großflächige Verbrennungen am Körper und extrem einschneidende seelische und physische Spätfolgen.

Orkantief Sabine kommt

Im Laufe des Nachmittages und der Nacht zum kommenden Montag soll es gemäß Vorhersagen des Deutschen Wetterdienstes zu Sturm- und Orkanböen bis Windstärke 12 in unserer Region kommen.

Da Bäume teilweise noch durch die Trockenheit der letzten zwei Jahre geschädigt sind kann es zum Brechen von Ästen, Baumkronen und zu Entwurzelungen ganzer Bäume kommen.

Gerade für Bürger, die sich zur Nachtzeit auf unseren Straßen aufhalten oder am frühen Morgen zur Arbeit aufbrechen gilt es, wachsam und auf Hindernisse auf den Straßen vorbereitet zu sein.

Jahreshauptversammlung 2020

Zu Samstagabend, den 04.01.2020 lud der Ortsbrandmeister Thomas Köster zur Jahreshauptversammlung ein.

Als besondere Gäste sind anwesend: Bürgermeister Rainer Ditzfeld, Vorsitzende des Feuerwehrausschusses Anna Meta Rippich, Stadtbrandmeister Frank Boblat und stellv. Stadtbrandmeister Klaus Mindermann

Zunächst wurde dem in 2019 verstorbenen Kameraden Friedhelm Sengstake gedacht. Friedhelm war 68 Jahre im Dienste der Feuerwehr.

Jahreswechsel 2019/2020

Nachdem nun die Weihnachtsfeiertage vorüber sind ist es in vielen Haushalten guter Brauch, den Weihnachtsschmuck und den Tannenbaum noch bis zum Neujahr stehen zu lassen. Denken Sie bitte daran, dass die Gestecke mit Tannenzweigen sowie der Tannenbaum mit zunehmendem Alter immer trockener werden. Mit jedem Tag steigt somit die Brandgefahr.

Wenn Sie echte Kerzen nutzen, denken Sie bitte besonders daran, diese nicht unbeaufsichtigt zu lassen und stets einen gefüllten Eimer Wasser in dem Raum mit dem Tannenbaum stehen zu haben. Stellen Sie diesen aber nicht in die Nähe des Baumes. Sollte der Tannenbaum anfangen zu brennen, werden Sie Ihren "Lösch-"Eimer nicht mehr erreichen können.

Atemschutzworkshop

Am Samstag, den 09.11.2019, trafen sich einige Atemschutzgeräteträger um ihren Ausbildungsstand im Bereich der Brandbekämpfung unter schwerem Atemschutz auszubauen bzw. auzufrischen.

An verschiedenen Stationen ging es darum, das Handling mit dem Hohlstrahlrohr zu üben, neues im Bereich Schlauchmanagement auszuprobieren und taktisches Verhalten zu trainieren. Auch und gerade der Bereich der Einsatzstellenhygiene und Kontaminationsverschleppung nahm einen wichtigen Teil der Fortbildung ein.

Feuer und Flamme für das Gemeinwohl

In einer Ausgabe des Wochen-Tipp können Sie einen Artikel über die Ortsfeuerwehr Achim finden. Vielen Dank an Ingo Schmidt für den netten Termin und den Artikel!

Übergabe des Fahrzeuges aus der UPS-Spende

Am Montag, den 07.10.2019, fand die feierliche Übergabe des Fahrzeuges aus der UPS-Spende statt. Es ist dem Förderverein der Ortsfeuerwehr Achim gelungen, aus dem Geld das bestmögliche heraus zu holen.

Unter den geladenen Gästen befanden sich unter anderem der Leiter der UPS-Niederlassung Bremen, ein Vertreter des Autohauses Brandt, der stellv. Bürgermeister Rainer Aucamp, die Vositzende des Feuerwehrausschusses Annameta Rippich und der Stadtbrandmeister Frank Boblat.