Hinweise und informative Verlinkungen zur Corona-Pandemie

Der Allgemeinverfügung des Landkreises Verden entsprechend werden auch bei der Feuerwehr Achim alle Veranstaltungen und Dienste bis zunächst einschließlich 18.04.2020 abgesagt. Davon sind Einsätze natürlich nicht betroffen. Hier werden innerhalb der Feuerwehren Maßnahmen getroffen, um die Einsatzbereitschaft zu erhalten.

Informationen des Robert-Koch-Instituts

Orkantief Sabine kommt

Im Laufe des Nachmittages und der Nacht zum kommenden Montag soll es gemäß Vorhersagen des Deutschen Wetterdienstes zu Sturm- und Orkanböen bis Windstärke 12 in unserer Region kommen.

Da Bäume teilweise noch durch die Trockenheit der letzten zwei Jahre geschädigt sind kann es zum Brechen von Ästen, Baumkronen und zu Entwurzelungen ganzer Bäume kommen.

Gerade für Bürger, die sich zur Nachtzeit auf unseren Straßen aufhalten oder am frühen Morgen zur Arbeit aufbrechen gilt es, wachsam und auf Hindernisse auf den Straßen vorbereitet zu sein.

Jahreshauptversammlung 2020

Zu Samstagabend, den 04.01.2020 lud der Ortsbrandmeister Thomas Köster zur Jahreshauptversammlung ein.

Als besondere Gäste sind anwesend: Bürgermeister Rainer Ditzfeld, Vorsitzende des Feuerwehrausschusses Anna Meta Rippich, Stadtbrandmeister Frank Boblat und stellv. Stadtbrandmeister Klaus Mindermann

Zunächst wurde dem in 2019 verstorbenen Kameraden Friedhelm Sengstake gedacht. Friedhelm war 68 Jahre im Dienste der Feuerwehr.

Jahreswechsel 2019/2020

Nachdem nun die Weihnachtsfeiertage vorüber sind ist es in vielen Haushalten guter Brauch, den Weihnachtsschmuck und den Tannenbaum noch bis zum Neujahr stehen zu lassen. Denken Sie bitte daran, dass die Gestecke mit Tannenzweigen sowie der Tannenbaum mit zunehmendem Alter immer trockener werden. Mit jedem Tag steigt somit die Brandgefahr.

Wenn Sie echte Kerzen nutzen, denken Sie bitte besonders daran, diese nicht unbeaufsichtigt zu lassen und stets einen gefüllten Eimer Wasser in dem Raum mit dem Tannenbaum stehen zu haben. Stellen Sie diesen aber nicht in die Nähe des Baumes. Sollte der Tannenbaum anfangen zu brennen, werden Sie Ihren "Lösch-"Eimer nicht mehr erreichen können.

Atemschutzworkshop

Am Samstag, den 09.11.2019, trafen sich einige Atemschutzgeräteträger um ihren Ausbildungsstand im Bereich der Brandbekämpfung unter schwerem Atemschutz auszubauen bzw. auzufrischen.

An verschiedenen Stationen ging es darum, das Handling mit dem Hohlstrahlrohr zu üben, neues im Bereich Schlauchmanagement auszuprobieren und taktisches Verhalten zu trainieren. Auch und gerade der Bereich der Einsatzstellenhygiene und Kontaminationsverschleppung nahm einen wichtigen Teil der Fortbildung ein.

Feuer und Flamme für das Gemeinwohl

In einer Ausgabe des Wochen-Tipp können Sie einen Artikel über die Ortsfeuerwehr Achim finden. Vielen Dank an Ingo Schmidt für den netten Termin und den Artikel!

Übergabe des Fahrzeuges aus der UPS-Spende

Am Montag, den 07.10.2019, fand die feierliche Übergabe des Fahrzeuges aus der UPS-Spende statt. Es ist dem Förderverein der Ortsfeuerwehr Achim gelungen, aus dem Geld das bestmögliche heraus zu holen.

Unter den geladenen Gästen befanden sich unter anderem der Leiter der UPS-Niederlassung Bremen, ein Vertreter des Autohauses Brandt, der stellv. Bürgermeister Rainer Aucamp, die Vositzende des Feuerwehrausschusses Annameta Rippich und der Stadtbrandmeister Frank Boblat.

Regionswettbewerbe 2019 in Laßrönne

Nachdem sich eine Gruppe der Ortsfeuerwehr Achim im Jahr 2018 bei den Kreiswettbewerben in Morsum für die Regionswettbewerbe qualifiziert hatte, ging es für die Kameraden am Samstag, den 21.09.2019 mit dem Tanklöschfahrzeug nach Laßrönne.

Bombenwetter beim Stadtfeuerwehrtag 2019

Am Samstag, den 24.08.2019, haben wir zusammen mit unseren Kameraden aus Baden, Bierden, Embsen, Uesen und Uphusen viel Spaß auf dem Stadtfeuerwehrtag 2019 im Ortsteil Embsen erlebt. Direkt an der Hauptstraße in Embsen haben die Kräfte der dortigen Ortsfeuerwehr ein hervorragendes Festgelände aufgebaut, welches auch für den Bürger ohne Feuerwehrhintergrund ein Erlebnis darstellen sollte.

Feuerwehr auf dem Herbergstraßenfest

Am kommenden Samstag, den 04.05., sind wir mit einer Abordnung der KinderFW, der JugendFW und der Einsatzabteilung auf dem Herbergstraßenfest. Dort werden wir eine Spritzwand aufbauen, die begehrten Kinderhelme verkaufen und unsere Drehleiter sowie unser Hilfeleistungslöschfahrzeug vorstellen. Ihr seid herzlich eingeladen, uns dort zu besuchen. Gerade unsere Jugendfeuerwehr kann aktuell etwas Verstärkung in den Reihen zwischen 10 und 18 Jahren gebrauchen.